O suco de laranja é a bebida favorita na hora do café da
manhã nos Estado Unidos. Mais de cinco milhões de galões são consumidos a cada
ano nos EUA. A maior parte desse suco é proveniente do estado da Flórida, o maior
produtor de laranja do país.
A laranja foi trazida para a América no início de 1500 por exploradores espanhóis. As árvores foram plantadas na periferia das cidades portuárias populares, como Santo Agostinho e Tampa Bay. Com o tempo, as populações locais desenvolveram um gosto pela laranjas.
Desde então a laranjeira tornou-se uma arvore comum na
Flórida, mas, devido aos custos de transporte e armazenagem, as laranjas da
Flórida só eram vendidas para os moradores locais. Outras frutas cítricas como
o limão e a mexerica também são cultivadas, mas em quantidades muito menores.
Milhares de hectares de bananas também foram plantados na
Flórida, especialmente no que é conhecido como o Vale do Rio Paz, em Polk
County.
As laranjas eram raramente espremidas, mesmo que os amantes
desta fruta estivessem cientes do delicioso suco, mas o suco não podia ser
mantido a temperatura ambiente por muito tempo. Devemos lembrar que os
refrigeradores domésticos não foram oferecidos ao público até 1911.
Com o tempo, a demanda por frutas cítricas aumentou,
principalmente quando os médicos começaram a recomendá-las como ajuda na cura
para o resfriado comum. Em meados do século 19 o custo do transporte permaneceu
proibitivo, pois, as laranjas tinham que ser transportadas a cavalo, carruagem
ou barcos, caso elas fossem enviados para fora do estado.
Mas tudo isso mudou quando os primeiros trilhos de trem
foram colocados na Flórida, em 1880. A ferrovia deu aos agricultores comerciais
o meio de oferecer laranjas para a costa leste dos Estado Unidos. Na virada do
século a citricultura tinha crescido enormemente em pouco mais de uma década.
A primeira unidade de processamento de laranja foi
inaugurada em 1915, apenas alguns anos depois da geladeira haver sido
introduzida no mercado. A melhoração das técnicas de embalagem e pasteurização
significou que o suco de laranja pode ser seguramente enviado e armazenado em
casa. Apenas uma pequena porção de laranjas eram processadas no início.
A indústria teve um aumento sem precedentes de demanda com a
introdução do concentrado congelado perto do final da Segunda Guerra Mundial.
Esses foram os anos de vacas magras nos Estados Unidos e o suco de laranja
fresco era simplesmente demasiado caro para a maioria dos consumidores. O
concentrado congelado era muito mais barato e podia ser armazenado
indefinidamente.
Até o final da década de 1940, o suco de laranja foi a
segunda bebida mais popular no café da manhã nos Estados Unidos depois do café.
O concentrado congelado dominou o mercado por quatro décadas até que o suco de
laranja pronto para beber o superou. Hoje, cerca de 80% do suco de laranja que
é processado nos Estados Unidos vem do estado da Flórida.
Seja o suco pronto para beber ou congelado, o fato é que o
suco de laranja lidera o mercado e chega a vender mais que o dobro do que o seu
concorrente mais próximo, o suco de maçã.
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